Memiliki usaha sendiri memang sulit, namun banyak manfaatnya. Selain tidak terkekang oleh atasan, Anda juga bisa mengatur sendiri proses jalannya bisnis. Meski begitu, diperlukan rencana yang matang sebelum memulai bisnis sendiri, terutama bisnis kuliner.
Dari sekian banyak jenis usaha yang sudah tersebar di seluruh penjuru Indonesia, kebab adalah kuliner yang dari dulu sampai sekarang masih populer. Cocok untuk dijadikan ide bisnis baru, simak cara mudah memulai usaha kebab.
Mengapa berjualan kebab?
Usaha kebab memang bisa dibilang sebagai usaha kuliner yang sudah ada sejak bertahun-tahun lalu. Meski begitu, eksistensinya masih kuat di tengah sengitnya industri kuliner. Makanan khas Turki ini memiliki cita rasa yang bisa dinikmati oleh lidah orang Indonesia.
Berbahan dasar daging sapi dan roti kebab (tortilla), kebab memiliki rasa gurih yang dominan. Apalagi jika dipadukan dengan topping tambahan seperti telur, makaroni, sosis, dan keju. Selain itu, harga per porsi yang terbilang murah juga menjadi daya tarik tambahan untuk usaha kebab.
Mengenyangkan dan murah, tidak heran jika usaha kebab menjadi salah satu peluang bisnis menguntungkan yang bisa Anda pertimbangkan.
Pilih lokasi toko kebab strategis
Kebab merupakan salah satu kudapan favorit orang Indonesia, namun Anda juga harus menetapkan lokasi usaha kebab yang strategis dan sesuai dengan segmentasi pasar, seperti di depan minimarket atau kampus. Mengingat daya tarik kebab adalah sifatnya yang mengenyangkan dan murah, maka usaha kebab cocok sekali untuk dijalankan di area sekitar kampus atau sekolah.
Anak-anak, remaja, hingga mahasiswa sangat menyukai bahan-bahan yang dimasukkan ke dalam menu kebab. Mulai dari keju hingga potongan daging sapi, kebab akan menjadi jajanan laris manis. Selain itu, mereka juga membutuhkan jajanan yang cepat tersaji.
Memasak kebab tidak bisa dibilang instan, tetapi bisa diakali. Daging sapi yang dimasak bisa disiapkan terlebih dahulu sebelum berjualan. Bahan-bahan seperti sosis, makaroni, dan parutan keju juga sudah bisa dimasak dari rumah. Sisanya tinggal memasak telur dan menghangatkan bahan-bahan tersebut begitu ada pesanan
Resep kebab Turki yang enak
Jika Anda sudah siap memulai usaha kebab, ada satu hal lagi yang perlu dipersiapkan terlebih dahulu. Tentu saja rasa akan menjadi penentu apakah usaha kebab Anda akan laku dibeli atau tidak. Oleh sebab itu, Anda perlu mencari dan mencoba resep-resep memasak kebab yang enak serta mudah untuk dilakukan.
Tidak perlu repot mencari kesana kemari, gunakan resep kebab Turki berikut dengan bahan-bahan yang bisa dengan mudah ditemukan di pasar tradisional dan swalayan terdekat.
Bahan-bahan untuk daging kebab:
- 0.5 kg daging sapi. Iris sejajar dengan urat daging
- 2 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah
- 2 cm jahe
- 0.5 sdt ketumbar
- 100 gram yoghurt rasa plain
- Garam dan lada hitam
Topping kebab per porsi (opsional):
- 1 lembar tortilla
- 1 sdt margarin
- Irisan daging secukupnya
- 25 gram bawang bombay. Iris tipis-tipis
- 25 gram irisan tomat
- 25 gram irisan selada air
- 25 gram irisan timun
- Parutan keju secukupnya
- Saus tomat dan mayonnaise
Cara membuat:
- Bersihkan daging sapi dengan air bersih yang mengalir. Kemudian, pukul-pukul daging sapi hingga menjadi pipih agar daging lebih empuk.
- Tumbuk cabai merah, jahe, bawang putih, dan ketumbar hingga halus. Ini akan menjadi bumbu daging.
- Tusuk-tusuk daging dengan garpu agar bumbu lebih menyerap. Balurkan bumbu halus ke setiap permukaan daging.
- Balur daging dengan yoghurt. Lalu, bumbui dengan garam dan lada hitam secukupnya. Diamkan daging yang sudah dibumbui setidaknya 30 menit.
- Panggang daging menggunakan alat atau masak hingga matang di atas wajan.
- Masak tortilla dengan menggunakan wajan yang sudah dilapisi margarin. Gunakan api kecil agar tortilla tidak mudah gosong.
- Panaskan tortilla hingga muncul bercak-bercak coklat kehitaman di permukaannya. Segera angkat tortilla dan taruh di atas piring atau wadah.
- Tumis bawang bombay yang sudah diiris tipis-tipis.
- Atur topping kebab di atas tortilla. Letakkan selada air, tomat, timun, dan tumisan bawang bombay.
- Tambahkan saus tomat dan mayonaise. Setelah itu, masukkan irisan daging yang sudah dimasak secukupnya. Tambahkan juga parutan keju.
- Perlahan, gulung tortilla hingga membentuk kebab dan lipat bagian bawah kebab ke dalam agar tidak ada topping yang terjatuh.
- Kebab Turki pun siap disajikan
Inilah resep dasar kebab Turki yang bisa Anda coba di rumah sebelum menggunakannya sebagai resep usaha kebab Anda. Tidak sulit dan cepat untuk dimasak, resep kebab Turki ini juga bisa Anda variasikan kembali dengan tambahan topping kekinian.
Modal & perkiraan keuntungan usaha kebab
Setelah menentukan lokasi dan resep usaha kebab, saatnya bagi Anda untuk mengestimasi total modal usaha kebab yang harus disiapkan. Mulai dari perlengkapan, bahan makanan, hingga biaya sewa sudah terangkum dalam daftar berikut ini.
Modal perlengkapan:
Barang | Jumlah | Estimasi Harga |
Mesin kebab | 1 unit | Rp2,220,000 |
Panci | 1 unit | Rp342,000 |
Wajan | 1 unit | Rp275,000 |
Kompor gas | 1 unit | Rp230,000 |
Nampan | 1 unit | Rp28,000 |
Serbet | 1 unit | Rp28,000 |
Piring | 50 unit | Rp100,000 |
Sendok | 50 unit | Rp50,000 |
Garpu | 10 unit | Rp50,000 |
Gelas | 10 unit | Rp55,000 |
Talenan | 1 unit | Rp22,000 |
Meja | 2 unit | Rp900,000 |
Kursi | 9 unit | Rp900,000 |
Total biaya perlengkapan | Rp5,200,000 |
Modal bahan-bahan:
Barang | Jumlah | Estimasi Harga |
Tortilla | 30 pak | Rp720,000 |
Daging sapi | 5 kg | Rp600,000 |
Bawang putih | 20 kg | Rp640,000 |
Bawang bombay | 30 pcs | Rp270,000 |
Cabai merah | 5 kg | Rp490,000 |
Ketumbar | 30 pcs | Rp225,000 |
Jahe | 30 pcs | Rp135,000 |
Garam | 10 pcs | Rp100,000 |
Lada hitam | 10 pcs | Rp100,000 |
Margarin | 10 pcs | Rp100,000 |
Yoghurt plain | 20 pcs | Rp560,000 |
Saus tomat | 10 botol | Rp210,000 |
Mayonnaise | 10 botol | Rp240,000 |
Selada air | 5 kg | Rp125,000 |
Timun | 15 pcs | Rp75,000 |
Tomat | 10 kg | Rp100,000 |
Kemasan | 100 unit | Rp120,000 |
Sabun cuci piring | 5 pcs | Rp40,000 |
Gas | 15 pcs | Rp300,000 |
Sewa tempat | 30 hari | Rp1,500,000 |
Air dan listrik | 30 hari | Rp450,000 |
Total biaya variabel | Rp7,100,000 |
Menghitung total biaya perlengkapan dan modal pembelian bahan-bahan, bisa diperkirakan bahwa Anda perlu menyiapkan modal sebesar Rp12,300,500. Mengingat kedua daftar di atas untuk penjualan sekitar satu bulan, maka estimasi keuntungan yang didapat adalah sebagai berikut.
Harga kebab per porsi | Target penjualan | Total pemasukan |
Rp20,000 | 50 kebab per hari | Rp30,000,000 |
Estimasi modal awal | Rp12,300,500 | |
Keuntungan bersih | Rp17,699,500 |
Estimasi berikut bisa didapat jika Anda menetapkan harga kebab sebesar Rp20,000/pcs. Bila usaha kebab Anda memenuhi target penjualan setiap harinya, dipastikan bahwa modal yang Anda keluarkan sebelumnya akan tertutup sepenuhnya, bahkan Anda bisa mendapatkan laba.
Harga yang tercantum dalam daftar ini bisa berubah seiring waktu, jadi Anda perlu untuk menyesuaikannya dengan lokasi serta kondisi pasar terkini. Tentukan harga per porsi kebab yang terjangkau, namun tetap sesuai dengan modal yang dikeluarkan.
3 Tips berjualan kebab laris manis
Agar usaha kebab Anda lebih lancar, Anda perlu strategi penjualan yang mapan. Walaupun rasa kebab Anda terbilang enak, tetap saja diperlukan upaya lebih untuk menarik lebih banyak pelanggan ke usaha kebab Anda. Berikut tips berjualan kebab yang bisa Anda contoh.
1. Promosi dan pemasaran kebab
Manfaatkan teknologi canggih terkini dan gunakan sosial media sebagai media promosi usaha kebab Anda. Hal pertama yang harus dilakukan adalah memperkenalkan kebab buatan Anda ke banyak orang.
Anda bisa menyebarkan flyer ke daerah sekitar toko. Kemudian, rutin posting konten di sosial media agar tercipta komunitas pelanggan. Berikan promosi-promosi menarik saat momen awal membuka kebab untuk menarik perhatian dan jangan lupa untuk bekerja sama dengan platform delivery makanan online seperti GoFood.
2. Hubungan erat dengan supplier
Dalam merintis usaha, Anda tidak bisa bekerja sendirian. Perlu untuk membangun kerja sama dan hubungan yang solid dengan para supplier. Hal ini dapat memastikan bahwa bisnis Anda akan selalu mendapatkan bahan yang segar dan terjamin mutunya.
Dari menjalin hubungan yang baik dengan supplier, bisa saja Anda akan mendapatkan potongan harga spesial di setiap transaksi. Selain itu, pilihlah supplier bahan makanan dan perlengkapan yang terpercaya dengan track record yang baik.
3. Tinggalkan proses manual, beralih ke sistem otomatis
Merintis usaha tidak hanya memasarkan produk jualan dan melayani pelanggan, dibutuhkan pencatatan data, keuangan, dan sistem operasional yang rapi serta teliti. Keliru dalam melakukan pekerjaan-pekerjaan ini bisa berakibat fatal bagi bisnis yang dibangun.
Menggunakan GoBiz, Anda bisa fokus pada kualitas kebab yang Anda jual tanpa perlu pusing memikirkan urusan operasional harian, pencatatan pesanan, dan laporan keuangan usaha kebab Anda. Serba mudah dan cepat, fitur-fitur canggih dari GoBiz sudah dipercaya oleh banyak toko di Indonesia.
Siapkah Anda untuk merintis usaha kuliner yang baru? Tentu saja, Anda juga sudah memahami seluk beluk dan cara memulai bisnis kebab yang menguntungkan. Gandeng partner terpercaya, seperti GoBiz, dan mulailah mencoba menjadi wirausahawan.
Sumber gambar: theculturetrip.com