GoBiz logo Daftar Login

Pusat Pengetahuan

Resep Jamu Beras Kencur untuk Jualan Online di Rumah

Resep Jamu Beras Kencur untuk Jualan Online di Rumah – Disukai oleh yang tua dan muda, jamu beras kencur yang identik dengan warna kuningnya ini rasanya enak dan khasiatnya tidak main-main.

Jamu beras kencur merupakan minuman tradisional Tanah Air yang bermanfaat bagi kesehatan karena dapat menambah imunitas tubuh.

Mengetahui cara membuat jamu beras kencur untuk dijual bisa membantu Anda memanfaat peluang usaha yang cukup menjanjikan. Yuk, simak beberapa resep jamu kencur yang bisa dicoba di rumah berikut!

Baca juga: Sehat dan Enak! Ini Cara Membuat Jamu Beras Kencur untuk Dijual

Resep Jamu Beras Kencur untuk Jualan Online di Rumah

Cara membuat jamu beras kencur untuk dijual

1. Resep Jamu Kencur Original

Kenapa harus mengubah resep tradisional yang sudah enak? Resep jamu kencur original ini sudah pasti disukai orang karena rasanya yang familiar. Cara membuat jamu beras kencur untuk dijual ini juga sangat mudah.

Anda tidak perlu susah mencari bahan-bahan yang digunakan karena semuanya cukup mendasar dan mudah ditemui di pasar. Ini bahan-bahannya:

  • 150 gram beras
  • 200 gram kencur
  • 1500 ml air
  • 250 gram gula merah
  • 1 sdt garam

Rendam beras yang sudah dicuci bersih selama 6 jam, lalu cuci kembali dan tiriskan. Lanjutkan dengan mencuci bersih kencur dan sisir gula merah. Rebus gula merah dan garam hingga mendidih, saring dan tunggu hingga dingin.

Kemudian, blender air gula yang sudah dingin dengan beras dan kencur. Terakhir, saring sekitar 5 kali penyaringan sebelum beras kencur dijual.


2. Resep Jamu Kencur Tradisional ala Jamu Gendong

Bahan-bahan yang Anda butuhkan untuk membuat jamu kencur tradisional ala jamu gendong utamanya adalah sebagai berikut:

  • 1/2 cup beras
  • 150 gram kencur
  • 1.500 ml air
  • 100 gram gula jawab
  • 50 gram gula batu
  • 3 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam
  • 3 biji kedawung

Setelah bahan-bahan siap, sangrai beras sampai matang dan mulai sedikit kecoklatan, kemudian angkat dan sisihkan. Blender beras, kencur, dan 500 ml air hingga halus. Jika sudah, saring menggunakan kain bersih atau saringan teh hingga sarinya keluar dan sisihkan.

Untuk bahan-bahan sisanya, masukkan ke dalam panci dan aduk rata. Kemudian, rebus dengan api sedang sampai mendidih dan gula larut.

Setelah mendidih, matikan api dan langsung saring agar kotoran dari gula tidak ikut masuk. Terakhir, campurkan air saringan hasil blender dan air rebusan gula, lalu aduk rata.


3. Resep Jamu Beras Kencur Ekstra Jeruk Nipis

Tambahan jeruk nipis pada jamu beras kencur berkhasiat mengobati sakit tenggorokan, meringankan batuk, dan membersihkan suara. Bahan-bahan yang perlu disiapkan adalah:

  • 3 sdm beras
  • 3 jari kencur
  • 1 sdm asam jawa
  • 1 butir perasan jeruk nipis
  • 125 gram gula kelapa
  • Jahe, kunyit, daun pandan, garam, dan gula pasir secukupnya

Rendam beras dengan air bersih selama tiga jam dan ditiriskan. Rebus gula kelapa, kencur, asam jawa, jahe, kunyit, dan daun pandan dengan tiga gelas air. Jika sudah, saring dan sisihkan air rebusan. Giling kencur, jahe, dan kunyit bersama beras hingga halus.

Setelah itu, tuangkan air rebusan tadi ke dalam gilingan kencur, jahe, dan kunyit sedikit demi sedikit. Saring menggunakan kain bersih serta tambahkan perasan jeruk nipis dan garam secukupnya.


4. Resep Jamu Beras Kencur Solo

Jamu beras kencur solo menggunakan bahan-bahan yang tidak jauh berbeda dari jenis jamu lainnya, hanya saja jamu ini menggunakan daun pandan. Selain daun pandan, Anda perlu menyiapkan bahan-bahan lain seperti:

  • 1 ons beras
  • 1 ons kencur
  • 250 gram gula pasir
  • 5 buah gula merah
  • 3 ruas jahe

Rendam beras selama minimal 2 jam. Tiriskan beras hingga kering dan sangrai bersama irisan kencur. Lanjutkan dengan merebus pandan, gula merah, jahe, gula pasir dalam 1 liter air sampai mendidih. Jika sudah mendidih, diamkan hingga dingin.

Blender rebusan air jahe dengan beras dan saring sebelum dimasukkan ke dalam botol. 


4. Resep Jamu Beras Kencur Jahe

Resep cara membuat jamu beras kencur untuk dijual adalah jamu beras kencur jahe. Jenis jamu yang paling cocok dinikmati selagi hangat ini memberikan efek hangat pada jamu dan memiliki banyak manfaat kesehatan.

Jahe diketahui baik untuk memperkuat sistem imun, meredakan nyeri haid, menurunkan glukosa darah dan kolesterol, menangkal infeksi bakteri dan virus, meredakan sakit otot, meredakan morning sickness, hingga sebagai anti penuaan dan kanker. Bahan-bahan yang perlu Anda siapkan adalah:

  • 200 gram beras putih
  • 2 ruas jahe
  • 6 ruas kencur
  • 600 ml air
  • 240 gram gula jawa
  • 1 sdm asam jawa
  • 50 gram gula pasir

Rendam beras selama 3 jam atau semalaman. Sambil menunggu, rebus air, kencur, jahe, asam jawa, gula jawa, dan gula pasir sampai mendidih.

Setelah beras lunak, hancurkan beras dengan blender, kemudian tuang beras ke dalam rebusan jamu dan aduk hingga rata. Setelah itu, tuang jamu beras kencur sambil disaring ke dalam botol.

Itulah informasi cara membuat jamu beras kencur untuk dijual. Jamu mana nih yang tertarik Anda jadikan ide usaha sekarang?

Omong-omong usaha jamu, jangan lupa untuk daftar GoFood supaya Anda bisa berjualan jamu beras kencur secara online! Tak perlu sewa toko apalagi jualan keliling, cukup terima pesanan dari GoFood dan produk pun akan diantarkan oleh mitra Gojek ke alamat pembeli. 

Apakah artikel ini bermanfaat?

Read more about:

Artikel Terkait

Pelaku Usaha Kuliner Wajib Gunakan Bahan Dasar Makanan yang Aman dan Berkualitas, Bagi yang Melanggar Ada Hukumannya!

Memastikan keamanan bahan makanan (food safety) merupakan salah satu kunci dalam meraih selengkapnya

Tips Menjadi UMKM yang Cakap Digital dan Paham Pelindungan Data Pribadi

Halo, teman-teman Mitra Usaha! Kalian tau gak sih, angka jumlah pengguna internet di selengkapnya