GoBiz logo Daftar Login

Pusat Pengetahuan

7 Rekomendasi Aneka Olahan Pisang Kepok untuk Ide Jualan Laris

Anda sedang ingin memulai usaha kuliner? Atau ingin menambah menu camilan di warung Anda? Anda bisa aneka olahan pisang kepok sebagai pilihan camilan.

Pisang kepok merupakan salah satu jenis pisang yang sering diolah menjadi camilan oleh masyarakat Indonesia. Hal ini tidak terlepas dari rasanya yang manis dan teksturnya yang lembut.

Tentunya Anda harus menghadirkan menu olahan pisang kepok yang unik dan enak untuk menarik pembeli. Jangan bingung, ini dia 7 rekomendasi aneka olahan pisang kepok untuk ide jualan. Dijamin laris manis!

Baca juga: 6 Ide Jualan Kue dari Tepung Beras yang Dikukus


7 Aneka Olahan Pisang Kepok

Aneka olahan pisang

Pisang kepok bisa diolah dengan berbagai cara penyajian dan bahan yang digunakan. Berbagai eksperimen pun bisa kita lakukan untuk membuat pisang kepok menjadi camilan kekinian.

1. Pisang Goreng Keju

Pisang memang paling sering diolah dengan cara digoreng. Meskipun rasanya familiar, bukan berarti Anda hanya menyajikan pisang goreng saja.

Cobalah membuat pisang goreng dengan gaya kekinian, misalnya dengan dicampur keju. Keju yang bisa digunakan adalah keju cheddar atau mozarella.

Parutan keju cheddar bisa dijadikan topping setelah pisang gorengnya matang. Sedangkan keju mozarella bisa dipotong dan diselipkan ke dalam pisang. Saat digoreng, keju akan meleleh dan rasanya akan sangat fantastis!

Baca juga: Biaya Bahan Baku Adalah: Pengertian dan Cara Hitungnya


2. Banana pom-pom

Ada cara baru membuat aneka olahan pisang kepok yang unik dan menarik perhatian, yakni dijadikan banana pom-pom. Seperti namanya, bentuk banana pom-pom ini bulat-bulat kecil yang bisa dimakan dalam sekali suapan.

Daya tarik banana pom-pom terletak pada lapisan tepung panir yang membuatnya menjadi garing dan renyah.. Selain dimakan langsung, Anda juga bisa memberi topping manis seperti selai cokelat, kental manis, keju, dan sebagainya.

Baca juga: 7 Tips Mencari Distributor Sembako Jakarta untuk Bisnis Anda


3. Pisang nugget

Siapa yang tak kenal dengan pisang nugget? Mulai popular pada 2017, salah satu aneka olahan pisang kepok ini tetap jadi favorit banyak orang. Tekstur pisangnya yang lembut ditambah dengan lapisan tepung panir membuatnya jadi super krispi.

Anda bisa menyajikannya dengan topping manis seperti saus coklat dan keju, selai cokelat dengan oreo crumble, bahkan dengan es krim vanila. Tak ada salahnya menambahkan pisang nugget ini ke dalam ide jualan Anda.


4. Pisang aroma

Aneka olahan pisang kepok berikutnya adalah pisang aroma. Pisang aroma adalah pisang yang digulung bersama kulit lumpia lalu digoreng. Saat matang, kulit lumpianya akan sangat garing. Apalagi kalau pisang aromanya diisi dengan meses cokelat atau keju, pasti terasa semakin nikmat.

Supaya renyah, Anda bisa menambahkan gula pasir setelah pisang aroma diangkat dari penggorengan. Gula yang terkaramelisasi ini akan mengawetkan kerenyahan pisang aroma yang Anda buat.


5. Roti pisang banjar

Tanpa mixer dan oven, Anda bisa membuat roti dari olahan pisang, yakni roti pisang banjar. Anda hanya cukup membuat adonan dengan margarin, pisang, gula pasir, garam, santan, dan telur, kemudian memasaknya pada teflon atau wajan anti lengket. Rasa manis khas pisang dipadu dengan santan akan membuat pelanggan ketagihan.

Untuk variasi, Anda bisa menambahkan kismis atau potongan kelapa muda dalam adonannya. Rasanya pasti semakin nikmat dan tentunya semakin banyak variasi roti pisang banjar yang disukai pembeli. 


6. Pancake pisang

Aneka olahan pisang

Jika ingin membuat aneka olahan pisang kepok yang kekinian untuk jualan, pancake pisang wajib masuk daftar jualan Anda. Pisang kepok bisa Anda haluskan terlebih dahulu, lalu dimasukkan ke dalam adonan pancake. Jika ingin membuat pancake fluffy seperti yang disajikan di kafe-kafe Jepang, putih telurnya harus dikocok terpisah sampai mengembang.

Setelah itu, aduk bersama adonan tepung, kuning telur, pisang yang dihaluskan, gula pasir, garam, susu, dan tepung terigu. Jika sudah, dengan menggunakan sendok sayur, tuangkan adonan ke atas teflon. Pakai api kecil untuk memasaknya agar pancake pisang matang merata dan tidak cepat gosong.


7. Pisang karamel

Untuk olahan pisang kepok satu ini, Anda bisa menggunakan pisang kepok yang teksturnya masih agak keras. Jika menggunakan pisang kepok yang terlalu matang, maka akan mudah hancur saat dimasak dan rasanya juga akan terlalu manis.

Pastikan Anda juga memasak karamel secara hati-hati agar tidak gosong karena akan menimbulkan rasa pahit yang kurang enak.


Itulah aneka olahan pisang kepok yang bisa dijadikan menu jualan. Agar usaha kuliner Anda bisa lebih mudah ditemukan orang, jangan lupa untuk daftar GoFood. Dengan mendaftar GoFood, usaha kuliner Anda bisa dilihat oleh lebih dari 155 juta pengguna aplikasi Gojek di seluruh Indonesia. Alhasil, Anda dapat menjangkau lebih banyak pelanggan dan meraih keuntungan maksimal!

Apakah artikel ini bermanfaat?

Read more about:

Artikel Terkait

Pelaku Usaha Kuliner Wajib Gunakan Bahan Dasar Makanan yang Aman dan Berkualitas, Bagi yang Melanggar Ada Hukumannya!

Memastikan keamanan bahan makanan (food safety) merupakan salah satu kunci dalam meraih selengkapnya

Tips Menjadi UMKM yang Cakap Digital dan Paham Pelindungan Data Pribadi

Halo, teman-teman Mitra Usaha! Kalian tau gak sih, angka jumlah pengguna internet di selengkapnya