GoBiz logo Daftar Login

Pusat Pengetahuan

Cara Membuat 7 Makanan Ringan Kekinian yang Laku Dijual

Cara Membuat 7 Makanan Ringan Kekinian yang Laku Dijual – Membuka usaha makanan memiliki prospek yang cukup menjanjikan akhir-akhir ini, apalagi jika Anda bisa menemukan makanan yang sedang tren dan digandrungi oleh masyarakat.

Ditambah lagi, mudahnya memesan makanan lewat aplikasi bisa membuat usaha Anda laris manis. Jika Anda ingin membuat usaha makanan ringan, tetapi masih bingung menunya, berikut ini beberapa cara membuat makanan ringan kekinian yang pasti laku terjual! 

Cara Membuat 7 Makanan Ringan Kekinian yang Laku Dijual

kue - makanan - cara membuat makanan ringan

1. Potato Wedges

Kentang adalah salah satu bahan makanan yang bisa dibuat menjadi makanan berat ataupun camilan untuk menemani nonton film kesukaan. Kali ini, kentang akan diolah menjadi makanan ringan yang disebut potato wedges

Bahan-bahan:

  • Kentang 
  • Susu cair
  • Tepung terigu
  • Garam
  • Merica
  • Telur
  • Bubuk bawang putih
  • Bubuk kaldu 
  • Bubuk paprika
  • Parsley kering untuk taburan

Untuk membuatnya, campur bahan cair ke dalam satu mangkok, lalu campur tepung bumbu-bumbu di mangkok lainnya. Celupkan kentang ke dalam adonan cair, lalu masukkan ke adonan tepung dan bumbu. Kemudian, goreng di atas minyak panas hingga kecoklatan. Tiriskan, lalu tabur parsley kering.

2. Croffle

Makanan ringan yang satu ini sedang digandrungi oleh anak muda. Jika Anda buka aplikasi GoFood, makanan ini bisa Anda temukan di mana-mana. Anda bisa berinovasi dengan memberikan rasa-rasa yang menarik dan belum pernah ditemukan sebelumnya.

Namun, untuk permulaan, Anda bisa mengikut cara membuat makanan tingan croffle di bawah ini. Pertama-tama, siapkan bahannya terlebih dahulu.

  • 290 gr tepung terigu
  • Garam
  • Ragi
  • 150 gr mentega 
  • Gula pasir
  • 200 ml susu 

Untuk membuat croffle, campurkan susu, ragi, dan gula, lalu diamkan selama 5-10 menit. Di mangkuk terpisah, masukkan tepung dan garam. Aduk rata dan masukkan campuran yang sudah Anda buat sebelumnya.

Diamkan adonan selama satu jam di dalam mangkok yang sudah diolesi minyak. Setelah itu, pipihkan adonan di atas permukaan yang sudah ditaburi tepung. Masukkan mentega ke dalam adonan, lalu ratakan. Belah menjadi empat bagian dan lipat. 

Masukkan adonan ke dalam freezer dan diamkan selama 45 menit. Kemudian, keluarkan adonan, lalu pipihkan lagi menjadi sepuluh bagian. Potong adonan menjadi bentuk segitiga. Lalu, gulung menjadi bentuk croissant. Oleskan air dan masukkan ke dalam gula. Terakhir, masukkan adonan ke pencetak waffle dan panggang hingga kecoklatan. Sajikan dengan saus dan topping sesuai selera.

3. Greek donut

Donat yang pertama kali dibuat oleh orang-orang Yunani ini tidak seperti donat yang Anda temui di toko-toko. Ukuran donatnya lebih kecil dan dihidangkan dengan saus dan topping.  Berikut ini bahan-bahan yang dibutuhkan:

  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • Air
  • Ragi
  • Susu kental manis
  • Mentega tawar
  • Garam

Cara membuat makanan ringan ini sangat mudah. Pertama, campurkan tepung terigu, air, susu kental manis, dan ragi. Aduklah hingga rata. Masukkan mentega yang sudah dilelehkan dan garam, kemudian aduk hingga kalis.

Setelah itu, diamkan adonan di dalam wadah tertutup selama 30 menit agar adonan mengembang. Lalu, bentuk adonan berbentuk bulat kecil dengan sendok dan goreng di atas api kecil. Sajikan donat dengan saus sesuai selera Anda!

4. Donat filling

Berbeda dari donat pada umumnya, donat filling diisi dengan selai sesuai selera, baik itu selai stroberi, saus Nutella, saus Ovomaltine, dan lain-lain. Siapkan bahan-bahan berikut ini terlebih dulu:

  • 300 ml air
  • 3 butir kuning telur
  • 500 gr tepung protein tinggi
  • Gula halus
  • Margarin
  • Susu bubuk
  • Garam
  • 1 sachet ragi
  • Vanilla bubuk
  • Selai untuk isian

Untuk membuatnya, campurkan tepung, garam, susu, gula, dan ragi, lalu aduk rata. Masukkan vanila bubuk, kuning telur, dan margarin ke dalam adonan tepung, kemudian aduk hingga rata. Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk. Kemudian, diamkan selama 30 menit hingga adonan mengembang.

Lalu, pisahkan adonan masing-masing 60 gram dan diamkan selama 30 menit. Setelah itu, goreng donat di atas api kecil. Setelah matang, buat lubang di samping donat dan isi dengan selai sesuai selera.

5. Pancake cokelat saus durian

Agak berbeda dari pancake kebanyakan, cara membuat makanan ringan satu ini akan menghasilkan pancake cokelat yang disajikan dengan saus durian. Untuk membuatnya, siapkan bahan-bahan ini:

  • 200 gr tepung terigu
  • Bubuk coklat
  • ½ sdt baking powder dan garam halus
  • Gula pasir
  • 3 butir kuning telur
  • 500 ml susu cair
  • Mentega cair
  • Pasta coklat
  • Daging buah durian
  • Coklat putih

Pertama, campurkan tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, susu cair, garam, gula pasir, dan telur. Lalu, aduk adonan hingga rata dan lembut. Masukkan mentega cair dan pasta cokelat, kemudian diamkan adonan selama 30 menit. Tuang adonan di atas wajan anti lengket dan panggang hingga matang merata.

Untuk membuat saus durian, Anda cukup mendidihkan susu cair dan coklat putih. Lalu, masukkan durian dan aduk hingga mendidih. Pancake cokelat durian pun siap disajikan.

6. Chicken roll

Cara membuat makanan ringan satu ini sangat mudah. Siapkan bahan-bahan seperti daging ayam, udang, bawang putih, telur satu butir, wortel, daun bawang, tepung terigu, maizena, garam, gula, dan penyedap jamur. 

Kemudian, haluskan ayam, udang, serta bawang putih. Tuang ke dalam wadah dan tambahkan semua bahan kecuali tepung. Aduk hingga rata, kemudian masukkan tepungnya. Setelah itu, buat telur dadar dan gulungkan dengan adonan. Kukus adonan selama 20 menit. Jika sudah matang, iris dan goreng adonan.

7. Mentai rice

Mentai rice merupakan salah satu makanan khas Jepang yang disukai akhir-akhir ini. Olahannya pun sangat beragam, seperti salmon mentai, beef mentai, sushi mentai, dan lain sebagainya. Pada menu kali ini, Anda akan membuatnya dengan salmon. Berikut bahan untuk nasi dan salmon:

  • 130 gram salmon
  • Nasi putih
  • Bubuk nori
  • Kecap asin
  • Minyak wijen

Bahan untuk saus mentai:

  • Mayones Jepang
  • Mentaiko
  • Bubuk cabai
  • Saus tomat dan sambal

Untuk membuat saus mentai, campur seluruh bahan saus dan aduk rata. Untuk nasinya, campur nasi dengan bubuk nori, kecap asin, dan minyak wijen, lalu aduk rata. Pindahkan nasi ke wadah tahan panas, lalu ratakan.

Kemudian, potong salmon tipis-tipis, baluri kecap asin, lalu panggang menggunakan blow torch hingga permukaan berubah warna. Susun salmon di atas nasi, tuang saus mentai, lalu panggang permukaan saus mentai dengan blow torch.

Itu dia beberapa resep dan cara membuat makanan ringan yang kekinian. Selain membuat makanan sendiri, Anda juga bisa usaha franchise kekinian yang dijamin akan laris manis! Yang pasti, daftarkan usaha Anda ke GoBiz untuk menikmati kemudahan delivery, pengelolaan usaha, pembayaran, dan lain-lain. Selamat mencoba, ya!

Apakah artikel ini bermanfaat?

Read more about:

Artikel Terkait

Pelaku Usaha Kuliner Wajib Gunakan Bahan Dasar Makanan yang Aman dan Berkualitas, Bagi yang Melanggar Ada Hukumannya!

Memastikan keamanan bahan makanan (food safety) merupakan salah satu kunci dalam meraih selengkapnya

Tips Menjadi UMKM yang Cakap Digital dan Paham Pelindungan Data Pribadi

Halo, teman-teman Mitra Usaha! Kalian tau gak sih, angka jumlah pengguna internet di selengkapnya