GoBiz logo Daftar Login

Pusat Pengetahuan

5 Resep Makanan Khas Imlek, Sajian untuk Kumpul Keluarga

Makanan khas Imlek ada banyak sekali jenisnya. Masing-masing punya makna dan keunikan tersendiri. Ada yang dipercaya membawa hoki, ada juga yang melambangkan kebersamaan sehingga pantang dilewatkan.

Sekadar menyantap makanan khas Imlek mungkin akan terasa kurang istimewa. Untuk menambah kemeriahan acara kumpul keluarga di pergantian tahun, Anda bisa memasak sendiri makanan khas Imlek bersama keluarga tercinta.

Berikut lima resep makanan khas Imlek yang bisa Anda coba! Siapa tahu bisa jadi peluang usaha juga!

5 Resep Makanan Khas Imlek, Sajian untuk Kumpul Keluarga

1.  Kue keranjang goreng

Bahan:
● Kue keranjang
● 1 sdm air matang
● 3 sdm tepung terigu
● 1 sdt garam
● 2 butir telur ayam
● Minyak goreng secukupnya

Potong dadu kue keranjang, kemudian kocok telur hingga tercampur dan lembut. Saat telur mengembang, tambahkan tepung terigu, garam, dan air. Setelah adonan merata, masukkan kue keranjang. Lalu, panaskan minyak. Jika minyak sudah panas, masukkan potongan kue yang terbalut adonan. Angkat saat adonan berubah menjadi keemasan. Sajikan selagi hangat.

Baca juga: Wajib Ada, Ini Dia 7 Makanan Khas Imlek dan Maknanya

2.  Kue lapis legit

Bahan:
● 600 gr roombutter
● 100 gr tepung
● 300 gr gula
● 30 butir telur (ambil kuningnya)
● ½ sdt vanili
● 3 sdm SKM
● 1 sdm perasa instan

Untuk membuat makanan khas Imlek ini, kocok dulu kuning telur, gula, dan vanili hingga mengembang. Selanjutnya, tambahkan tepung dan perasa instan. Aduk hingga menyatu. Di wadah yang berbeda, kocoklah roombutter. Campurkan kedua adonan hingga merata.

Panaskan oven dengan suhu 200 °C. Sambil menunggu, oles loyang kue dengan margarin dan beri taburan tepung, bisa juga dengan menggunakan kertas roti. Buat lapisan pertama dengan 3-4 sdm adonan dan panggang selama 5 menit. Kemudian, oles bagian kue dengan margarin dan tambahkan kembali adonan. Ulangi hingga seluruh adonan habis.

Sebelum disajikan, angin-anginkan kue agar mudah dipotong dan tidak hancur. Nikmati kue dengan teh atau kopi hangat.

Baca juga: 6 Ide Bisnis Ini Datangkan Banyak Keuntungan di Tahun Baru Imlek 2022

3.  Mie panjang umur

makanan khas imlek - tahun baru cina - mi panjang umur

Bahan:
● 1 bungkus mie
● 5 buah bakso sapi
● 10 buah bakso ikan atau otak-otak
● 2 ekor cumi atau 2 ons udang kupas
● 2 butir telur
● 2 buah wortel
● 2 genggam tauge
● Seikat caisim
● 2 lbr kubis atau kol
● Daun kucai
● 5 siung bawang putih
● 5 siung bawang merah
● 2 sdm kecap asin
● 1 sdm kecap ikan
● 3 sdm kecap manis
● Secukupnya garam dan penyedap jamur
● Secukupnya minyak

Buat telur orak-arik dan sisihkan. Setelah itu, mulailah menumis dengan minyak yang diberi bawang putih dan merah. Tambahkan wortel hingga warnanya menggelap. Masukkan aneka bakso dan telur orak-arik.

Selanjutnya, masukkan mi yang sudah direbus dan tambahkan bumbu yang tersisa. Aduk hingga seluruh bumbu merata. Lalu, masukkan cumi dan aneka sayur. Jika sayuran sudah layu, matikan api. Mi panjang umur siap dinikmati!

Baca juga: 7 Rekomendasi Ide Jualan Makanan yang Laku Setiap Hari

4.  Yusheng

Bahan:
● 50 gr salmon
● 25 gr selada
● 50 gr lobak
● 1 buah tomat
● 50 gr wortel
● Secukupnya kacang kapri
● 2 sdm minyak zaitun
● Secukupnya keripik tortilla
● Perasan jeruk nipis
● Secukupnya wijen

Membuat makanan khas Imlek satu ini dimulai dengan membersihkan salmon, lalu mengukusnya. Anda bisa menambahkan perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau amis. Kemudian, iris tipis salmon dan susun di piring lebar.

Tambahkan selada, lobak, tomat, wortel, dan kacang kapri. Susun melingkar agar terlihat cantik. Jika semua bahan sudah tertata di atas piring, siram dengan minyak zaitun. Selanjutnya, tambahkan kacang kapri dan tortilla. Terakhir, taburkan wijen.

5.  Telur teh

telur teh

Bahan:
● 5-10 butir telur ayam
● 3 kantong teh
● 1 batang kayu manis ukuran sedang
● 3 buah bunga lawang
● Secukupnya kecap asin
● 1 sdt garam

Tak hanya makanan, Imlek juga identik dengan hidangan minuman yang khas, yakni telur teh. Untuk membuatnya, rebus telur hingga matang. Setelah telur matang, diamkan sejenak hingga dingin. Kemudian, ketuk cangkang telur hingga muncul retakan.

Siapkan panci dan rebus teh. Tambahkan kayu manis, bunga lawang, garam, dan kecap asin. Saat air mendidih, masukkan telur. Rebus telur dengan api kecil selama beberapa jam. Terakhir, rendam telur dalam sisa rebusan air. Langkah ini akan menghasilkan telur teh yang kenyal dan sedap.

Tahun baru Cina tidak akan lengkap tanpa adanya makanan khas Imlek. Resep di atas bisa dicoba untuk mengisi meja makan Anda pada hari Imlek nanti. Selain menikmati makanan khas Imlek yang penuh makna, tahun baru Cina juga bisa menjadi garis start bagi Anda untuk memulai peluang bisnis 2022.

Sebagai langkah awal, Anda dapat mendaftarkan diri menjadi GoFood Partner demi memajukan usaha kuliner yang dijalani! Dengan menjadi Partner GoFood, Anda bisa mengembangkan usaha lewat komunitas kuliner, berjejaring dengan sesama pemilik bisnis, dapat info acara dan webinar, bahkan bisa dapat ebook gratis untuk kembangkan usaha, lho!

Cari tahu cara daftar GoFood partner selengkapnya, yuk!

Apakah artikel ini bermanfaat?

Read more about:

Artikel Terkait

Pelaku Usaha Kuliner Wajib Gunakan Bahan Dasar Makanan yang Aman dan Berkualitas, Bagi yang Melanggar Ada Hukumannya!

Memastikan keamanan bahan makanan (food safety) merupakan salah satu kunci dalam meraih selengkapnya

Tips Menjadi UMKM yang Cakap Digital dan Paham Pelindungan Data Pribadi

Halo, teman-teman Mitra Usaha! Kalian tau gak sih, angka jumlah pengguna internet di selengkapnya