GoBiz logo Daftar Login

Pusat Pengetahuan

Wajib Ada, Ini Dia 7 Makanan Khas Imlek dan Maknanya

Sudah tahu apa saja makanan khas Imlek dan maknanya? Sama seperti perayaan hari besar lain, Imlek atau perayaan Tahun Baru Cina pun punya makanan khas. Adanya hidangan tertentu saat Hari Imlek ternyata bukan tanpa sebab. Berikut beberapa jenis makanan khas Imlek dan maknanya. Yuk, cari tahu! Siapa tahu bisa jadi peluang usaha Anda, lho!

7 Makanan Khas Imlek dan Maknanya

1. Kue keranjang

kue keranjang

Anda tentu sudah sangat familiar dengan hidangan yang satu ini. Perayaan Imlek 2022 di Indonesia rasanya tak lengkap tanpa kue keranjang. Makanan berwarna cokelat ini punya nama asli nian gao. Disebut kue keranjang di Indonesia karena pembuatannya yang menggunakan cetakan mirip keranjang.

Kue keranjang punya tekstur mirip dodol dengan rasa yang manis dan legit. Hidangan yang selalu ada pada Hari Imlek ini ternyata punya makna mendalam.

Tekstur kue yang lengket dan rasanya yang manis menunjukkan harapan agar keluarga bisa selalu harmonis dan hidup rukun.

Cara menyajikan kue keranjang yang bertumpuk pun memiliki makna tersendiri. Tumpukan nian gao melambangkan harapan agar bisa lebih baik dibanding tahun-tahun sebelumnya.

2. Siu mie

Hidangan mi sangat lekat dengan tradisi Tionghoa. Maka, tidak mengherankan jika Anda menemukan siu mie saat Imlek tiba. Siu mie atau mi goreng adalah salah satu makanan wajib dalam perayaan Tahun Baru Cina.

Ini karena siu mie punya arti penting bagi keluarga Tionghoa. Bentuk mi yang panjang melambangkan umur panjang dan kesejahteraan dalam waktu lama. Untuk menjaga filosofi tersebut, orang-orang Tionghoa pantang memotong mi. Memotong mi dipercaya dapat memperpendek umur.

3. Bebek panggang

bebek panggang - makanan khas imlek dan maknanya

Berbicara soal makanan khas Imlek dan maknanya, tak lengkap tanpa menyebut bebek panggang. Hidangan istimewa ini mempunyai cita rasa manis yang unik dari bumbu tianmianjiang (semacam fermentasi tepung). Sebagai variasi, kadang bebek diganti dengan ayam.

Bebek panggang menandakan kesetiaan. Dalam tradisi Tionghoa, bebek dan ayam dipercaya sebagai hewan yang paling serakah. Menyajikan bebek atau ayam bertujuan agar terhindar dari sifat jelek tersebut.

4. Yusheng

Yusheng adalah hidangan asli Guangdong, Tiongkok. Bentuknya mirip salad dengan aneka sayuran warna-warni yang ditambah irisan daging ikan mentah. Saat Imlek, yusheng menjadi hidangan pembuka. Kata yusheng sendiri berarti ikan mentah, merujuk pada bahan utama yang digunakan.

Makanan khas Imlek yang satu ini mewakili harapan untuk mencapai kemakmuran pada tahun baru. Biasanya, sebelum melahap yusheng, keluarga Tionghoa akan melemparkan sayuran di dalamnya. Yusheng juga wajib dinikmati dengan sepasang sumpit.

5. Kue mangkuk

Perayaan Imlek memang identik dengan berbagai kuliner manis. Selain kue keranjang, kue yang juga sering dijumpai saat Tahun Baru Cina adalah kue mangkuk. Biasanya, kue mangkuk khas Imlek berwarna merah atau pink.

Kue mangkuk yang berbahan dasar tepung beras ini ternyata juga punya makna tersendiri. Bentuk kue yang mekar seperti bunga berarti harapan untuk mendapat keuntungan berlimpah pada tahun baru. Teksturnya yang legit menggambarkan hoki yang tak akan berhenti sepanjang tahun.

6. Manisan segi delapan

Kudapan satu ini juga kerap disebut saat membicarakan makanan khas Imlek dan maknanya. Seperti namanya, manisan segi delapan terdiri dari delapan jenis manisan yang berbeda-beda. Dulunya, kudapan yang disajikan terbuat dari manisan buah-buahan. Namun, kini isinya semakin bervariasi dengan permen dan cokelat.

Segi delapan mewakili hoki. Terkadang, ada juga yang menyajikan manisan segi enam. Angka enam sendiri berarti keberuntungan. Sedangkan manisan berarti harapan akan hidup yang “manis”. Bentuk wadah manisan yang bulat pun melambangkan kebersamaan keluarga.

7. Jiaozi

Selain hidangan manis, saat Imlek Anda juga bisa menemukan hidangan gurih. Salah satunya jiaozi yang mirip dumpling dengan isian daging babi, udang, daging sapi, ayam, dan sayuran. Makanan khas Imlek ini punya bentuk yang mirip dengan uang Tiongkok kuno. Jadi, menyantap jiaozi berarti mengharapkan kemakmuran.

Biasanya, keluarga akan berkumpul satu hari sebelum pergantian tahun untuk membuat jiaozi bersama-sama. Tradisi ini menunjukkan bahwa jiaozi juga memiliki makna kebersamaan.

Itu dia tujuh makanan khas Imlek dan maknanya. Mana dari tujuh hidangan di atas yang menjadi favorit Anda? Berminat untuk menangkap peluang usaha ini?

Ya, tahun baru adalah waktu yang tepat untuk memulai lembaran baru kehidupan. Punya resolusi untuk bangun bisnis kuliner di tahun yang baru ini? Yuk, wujudkan bersama GoFood di tahun macan air ini.

Dengan GoFood, Anda bisa menjual makanan secara online dengan lebih mudah dan praktis. GoFood juga akan membantu Anda untuk menjangkau lebih banyak pelanggan, lho! Cari tahu cara daftar GoFood 2022 dan kembangkan usaha Anda!

*) Sumber foto: Choo Yut Sheng (Flickr)

Apakah artikel ini bermanfaat?

Read more about:

Artikel Terkait

Pelaku Usaha Kuliner Wajib Gunakan Bahan Dasar Makanan yang Aman dan Berkualitas, Bagi yang Melanggar Ada Hukumannya!

Memastikan keamanan bahan makanan (food safety) merupakan salah satu kunci dalam meraih selengkapnya

Tips Menjadi UMKM yang Cakap Digital dan Paham Pelindungan Data Pribadi

Halo, teman-teman Mitra Usaha! Kalian tau gak sih, angka jumlah pengguna internet di selengkapnya